関西人と関東人の味の違いに驚かされる本 [その他]
関西人と関東人の味の違いに驚かされる本 (KAWADE夢文庫)
博学こだわり倶楽部
この手の本があると、見過ごすことのできない私です。
ファミリーマートの雑誌売り場に置いてあるのを見つけて、思わず買ってしまいました。
この本の著者は「博学こだわり倶楽部」となっていますが、河出書房新社から出版されている書籍の多くに、この著書名が使われています。
このブログの以前の記事「宇宙の地図帳」(http://hondananandana.blog.so-net.ne.jp/archive/20100826/)でも書いているのですが、編・著者がXX研究会、XX倶楽部、XX取材班...等(出版するために出版社が便宜的に付ける名前なのでしょうが)と書かれたものは、きちんと作者名が明示されているものと比べて、内容は今一歩のものが多いです。
この本も良く調べて書かれているとは思うのですが、「いろんな文献を参考にして、取り敢えず本にまとめました」という感じでしょうか。
この本でも参考にしたとのことですが、ちゃんと自分で調査して、足で稼いで書かれている、以下の書籍のクオリティには比ぶべくもありません。
天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)
作者: 野瀬 泰申
あ...でも、それなりには楽しめています。
時々 「」に一致する商品は見つかりませんでした。って表示されるのはどうしてかな?
私が書いている訳じゃありません。
2011-05-01 16:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0